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Houellebecq aux fourneaux

Jean-Marc Quaranta
Livre
Editeur: 
Plein Jour, Paris
2016
326 p.
n° ISBN: 
978-2370670205

Présentation de l'ouvrage :

Livre de recettes qui est aussi, dans le même mouvement, une analyse approfondie de l'œuvre de Michel Houellebecq, cette étude d'un genre inédit renouvelle la connaissance de l'auteur des Particules élémentaires et de Soumission à partir d'une évidence que personne, jusque-là, n'a relevée : il existe, à côté du sentiment amoureux, mais plus radieuse que lui (les repas, eux, finissent bien), une zone de bonheur dans cette œuvre apocalyptique, et elle se trouve en cuisine. Jean-Marc Quaranta l'explore systématiquement, en relevant, à travers les romans, l'ensemble des repas que prennent les personnages, des plats préparés avec amour par la grand-mère de Bruno (Les Particules élémentaires) aux agapes en Dordogne (Soumission), en passant par le dîner de Michel chez les parents de Valérie (Plateforme). Il les interprète, les met en perspective, définit leur place dans l'univers de Houellebecq, bref, fait avec eux, d'une manière à la fois rigoureuse et accessible, son métier d'universitaire. Mais, en praticien de la cuisine, ayant longtemps travaillé dans un restaurant du Sud de la France, il passe également à la pratique à travers près de quatre-vingts recettes, mélange hétéroclite qui rassemble aussi bien le thon à la catalane, les poivrons à l'huile, le pot au feu ou la tarte aux pommes que des plats rares comme le poulet aux écrevisses, l'anguille au vert, la croustade landaise, la tartelette au cou de canard… Il nous invite, de toutes les manières possibles, à dévorer les livres de Houellebecq, à entrer dans la bibliothèque en passant par la cuisine, pour devenir les intimes de cette œuvre inépuisable, qui n'a pas fini de nous surprendre.

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