Vous êtes ici

Le Goût de Diderot. Regards croisés sur une exposition

Stéphane Lojkine
Chapitre d'ouvrage
Point de rencontre
Directeur(s) de l'ouvrage: 
Rachel Pagès, Stéphane Lojkine, Olivier Zeder
Editeur: 
Scérén
2013
48 p.
n° ISBN: 
978-2866264741

Dans le cadre de la commémoration du tricentenaire de la naissance de Denis Diderot (1713), l’exposition exceptionnelle « Le Goût de Diderot. Greuze, Chardin, Falconet, David… », coproduite par le musée Fabre de Montpellier Agglomération et la Fondation de l’Hermitage à Lausanne, a donné lieu à cette publication d’une grande richesse iconographique. C’est à la fois une ressource pédagogique pour les enseignants et élèves du secondaire et un guide dont les qualités culturelles et documentaires intéressent un large public, au-delà même de l’événement. Elle permet, à travers le regard aigu du philosophe qui commente et juge les œuvres dans ses compte rendus des Salons où elles furent exposées, et au fil de ses citations qui étayent un véritable parcours de découverte artistique, d’appréhender ses critères d’appréciation de l’œuvre d’art : la Vérité, la Poésie, la Magie. Les liens entretenus par Diderot avec les Arts de son temps, ses critères de jugement du Beau, le phénomène du Salon à la fin de l’ancien régime, l’évolution de la sensibilité esthétique à l’époque des Lumières, sont autant d’aspects mis en exergue.

Articles de S. Lojkine

Qu'est-ce que les Salons ?, p. 10-13

Décrire et juger l'œuvre d'art, p. 14-17

L'expérience philosophique des Salons, p. 18-21

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer