Journée d'étude sur la cuisine médiévale
dans le cadre de l’axe de recherche « Diffusion du savoir » du CIELAM (date à préciser)
Public : classe de seconde option Littérature & société du lycée Vauvenargues d’Aix-en-Provence.
Objectifs
- Initier les élèves à la culture médiévale
- Faire le lien entre la vie quotidienne du Moyen Age et les documents historiques et littéraires
- Faire travailler les élèves à partir de sites Internet de références (les expositions virtuelles de la BnF par exemple), pour permettre un débat nourri après les conférences
- Ouverture vers l’histoire des arts (histoire de l’art avec les enluminures, paléographie) et l’histoire de la langue française
- Pérenniser la liaison entre l’enseignement secondaire et l’enseignement supérieur
Dispositif mis en place par Valérie Lauze, Maître de conférences de langue et littérature du Moyen Age & Emmanuèle Schmieder, professeur de Lettres au lycée Vauvenargues.
Intervenantes
Trois médiévistes du CUERMA/CIELAM, laboratoire d’Aix-Marseille Université Valérie Naudet, Professeur des universités, directrice du CUERMA ; Elodie Burle-Errecade, Maître de conférences de langue et littérature du Moyen Age ; Valérie Lauze, Maître de conférences de langue et littérature du Moyen Age.